Curso de Actualización en Alimentación Plant Based Integral
Curso de Actualización en Alimentación Plant Based Integral (Para Profesionales)
Fecha inicio: 17-03-2023
Fecha fin: 28-04-2023
Dias: Viernes
Horarios: 15:30 hs. a 17:00 hs.
Lugar: Asociación Médica Argentina - Campus Virtual AMA
Especialidades
Nutrición y Obesidad
Director:
Dr. Tomás F. Tale
Cuerpo docente:
Coordinación: Lic. María José Cacciavillani
Dirigido a:
Profesionales Médicos especialistas en nutrición, licenciados en Nutrición.
Carga horaria:
Programa:
PLAN DE ESTUDIOS:
Unidad 1: Contexto socio-cultural del veganismo y vegetarianismo
Breve historia y contexto social de la alimentación vegana y vegetariana. Filosofía y ambientalismo. Los diferentes motivos que motivan el cambio de alimentación. Tendencias en Argentina y en el mundo.
Unidad 2: Nutrientes críticos en el veg(etari)ano
Calidad proteica. Digestibilidad. Valor biológico. Aminoácidos limitantes. PDCAAS. Hierro no hem. Absorción y digestibilidad. Vitamina B12. Pseudovitamina B12. Calcio y vitamina D en alimentos vegetales. Zinc, Omega 3, y Iodo. Requerimientos. Factores que favorecen la absorción. Fundamentos de las técnicas para favorecer la digestibilidad y aumentar biodisponibilidad. Suplementación de cada micronutriente. Marcas y dosis indicadas. Recomendaciones actualizadas según Guías Internacionales.
Unidad 3: Biodisponibilidad. Aspectos prácticos.
Cocina veg(etari)ana. Requerimientos diarios de cada nutriente. Alimentosfundamentales. Técnicas de remojo, fermentación, tostado, germinación y combinación de alimentos. Aspectos prácticos. Demostración de las técnicas.Riesgos y precauciones.
Unidad 4: Rol de los lácteos en la salud.
Historia evolutiva de los lácteos. Evidencia científica sobre las repercursiones de la leche y sus derivados sobre la salud. Asociación entre lácteos y cáncer: ¿mito o realidad?. Relación entre los lácteos y la diabetes, la hipertensión y otras enfermedades crónicas.
Unidad 5: Deportistas veg(etari)anos
Prescripción de planes alimentarios veg(etari)anos para el deporte. Macronutrientes y micronutrientes en la práctica deportiva. Caso práctico.
Unidad 6: Veg(etari)anismo en niños, embarazo y lactancia
Prescripción de planes alimentarios veg(etari)anos adaptados a la embarazada y la mujer lactante. Riesgos y precauciones. Suplementación específica.
Unidad 7: Sobrepeso y Obesidad en Veg(etari)anos
Prescripción de planes alimentarios en personas con sobrepeso y obesidad. Elección de alimentos de bajoíndice glucémico. Vegetarianismo y ultraprocesados. Caso práctico.
Unidad 8: Aspectos psicológicos y veg(etari)anismo.
Motivación por el veg(etari)anismo. Desórdenes alimentarios y riesgos psicológicos en el veg(etari)ano.Criterios diagnósticos para diferenciar un trastorno alimentario.
Unidad 9: Beneficios y riesgos de la alimentación veg(etari)ana
Definiciones de Sociedades Científicas. ¿Es saludable elegir una alimentación veg(etari)ana? Evidencias científicas sobre prevención de enfermedades y riesgo de desarrollar patologías.
Unidad 10: Casos prácticos y cierre del curso
Discusión de casos clínicos. Espacio para dudas y casos presentados por los alumnos.

Perfil del egresado:
- Distinguir los nutrientes críticos en el vegano y vegetariano.
- Aprender a seleccionar y combinar los alimentos para alcanzar los requerimientos.
- Incorporar las diferentes técnicas que permiten aumentar la biodisponibilidad de los nutrientes críticos, mejorar la digestibilidad y absorción de los mismos.
- Prevenir y tratar complicaciones por déficit de nutrientes.
- Indicar suplementación específica en forma precoz, conociendo las opciones disponibles.
- Prescribir un plan alimentario equilibrado adaptado a diferentes situaciones y etapas vitales.
- Aprender de casos clínicos reales y planificar una dieta saludable vegana o vegetariana en diferentes casos de pacientes reales.
Inversión:
Residentes Argentina: 1 cuota de $28.000 // Residentes exterior: 1 cuota de $38.000.-
Requisitos:
- Titulo universitario en Cs de la Salud.
- DNI.
Comentarios:
DESDE AMA TE GARANTIZAMOS
1. Cuotas sin recargo durante toda la cursada (si pagas en cuotas mensuales la AMA te garantiza que tu cuota no tendrá ajustes, ni intereses durante toda la cursada).
2. Campus online con tu aula de cursada con acceso al material las 24 hs.
3. Modalidad blending con videoconferencias en vivo con los docentes y Programación de clases presenciales.
CONDICIONES DE PAGO
Monto total: Residentes Argentinos $28.000 .-
1- Podrá pagar la totalidad del curso en un pago, obteniendo un -30% de descuento hasta el 31/01/2023.
2- Residentes en el exterior (pago único sin descuento) $38.000.
PRESENTACION E INTERES DEL CURSO
Existe una tendencia a nivel mundial por la elección de una alimentación vegana o vegetariana. El asesoramiento profesional resulta indispensable para asegurar que el cambio de dieta esté asociado a una mejor calidad de vida y no se produzcan deficiencias de ningún nutriente. A lo largo de las diferentes unidades del curso se abordará: como planificar una dieta vegana o vegetariana equilibrada
con la incorporación de alimentos fundamentales. Se explicarán las diferentes técnicas para aumentar biodisponibilidad de nutrientes y el uso de cada opción de suplementación, en dosis y presentaciones. El egresado, siempre que cuente con la habilitación profesional correspondiente, será capaz de planificar una alimentación vegana o vegetariana equilibrada en cada etapa de la vida (niño, adolescente, adulto, embarazo), y también su aplicación en situaciones especiales: como sobrepeso u obesidad y en deportistas.
ACERCA DEL CURSO
La mayoría de las Sociedades Científicas de Nutrición a nivel mundial coinciden en que las dietas vegetarianas y veganas (plant based) correctamente planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas y podrían prevenir ciertas enfermedades. Sin embargo, llevar este tipo de alimentación sin supervisión profesional puede generar déficit de nutrientes y riesgos para la salud. Esta capacitación brinda conocimientos actualizados al profesional para el abordaje, la prescripción alimentaria y la suplementación específica en veganos y vegetarianos en base a la evidencia científica. Se analizarán casos prácticos que permitan trabajar los contenidos en pacientes puntuales. También se aborda la aplicación en deportistas, embarazadas, niños y adolescentes.
Informes e inscripción:
Informes e inscripción:
Escuela de Graduados de la Asociación Médica Argentina – Av. Santa Fé 1171 – (C1059ABF) – Bs. As. Lunes a Viernes de 13 a 19 hs.
Tel.: (+54) (11) 5276-1040 int. 212/213 – Email: egama-semipresencial@ama-med.org.ar
HAGA CLICK DIRECTAMENTE EN EL LINK INSCRIBIRSE AL CURSO:

¿Qué recibiré una vez completado el formulario?
Recibirá dentro de las 24- 48 hs:
1. Un e-mail confirmándole la Inscripción al curso y los canales de pago.
Recibirá antes del inicio del curso:
2. Un e-mail con el acceso al campus virtual.
Descargar Archivo: